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domingo, 7 de febrero de 2010

Tips para Evitar el Sobrepeso y la Obesidad


Pediatria Interactiva
Dr.Rene Galvan Carrillo


Las causas del incremento de obesidad son diversos factores.
+ El aumento en consumo de alimentos con excesivas calorías, como pan, galletas, refrescos, frituras, lácteos endulzados, dulces, embutidos altos en grasas como salami, chorizo y salchichas por mencionar algunos que generan desequilibrio en la dieta.
+ Actualmente los niños han disminuido el tiempo de actividad física tanto en las escuelas como en su hogar además de sus actividades recreativas, aumentando el tiempo frente al televisor favoreciendo el sedentarismo y el consumo de alimentos chatarras que se promocionan, computadora, videojuegos que implica mayor tiempo de vida sedentaria. Además el uso del transporte se realiza más frecuentemente por las distancias mayores en lugar de caminar.
+ También existe factores hereditarios pero son más importantes los factores de tipo ambiental que influyen más en la obesidad.
 Algunas de las repercusiones de la obesidad son:
+ Hipertensión arterial
+ Hipercolesterolemia
+ Alteraciones ortopédicas de columna. Rodillas, cadera y pies
+ Alteración en la madurez Biológica
Psicológicas
+ Por las agresiones que sufren de otras personas por su obesidad.
+ Baja Autoestima
+ Depresión
+ Retraimiento y Aislamiento
+ Sentimientos de culpa.
+ Imagen corporal dañada.
RECOMENDACIONES
+ No imponga a su hijo una dieta extremadamente restringida
+ Disminuya la cantidad de grasa en los alimentos de toda la familia (en los menores de 2 años no restringir las grasas)
+ No reduzca demasiado los alimentos, dulces, las grasas o contenido calórico alto más bien debe tratarse de disminuir la cantidad o modificar la presentación.
+ Guie las elecciones de la familia en lugar de IMPONERLAS
+ Motive al niño para que coma despacio
+ En la medida de lo posible, las comidas deben ser en compañía de toda la familia dentro de un ambiente de cordialidad.
+ Involucre al niño en las compras y en la preparación de los alimentos
+ Planee los tentempiés
+ Sirva los alimentos desde la cocina y en un solo plato
+ No permita comer frente al televisor
+ No utilice la comida para premiar o castigar a su hijo
+ Asegúrese que la comida fuera de casa sea balanceada
+ Incremente de manera gradual la actividad física del niño
+ Sea un buen ejemplo siguiendo lo antes mencionado

Guía de alimentación para uso diario
Grasas, aceites y azucares
con moderación
Leche, yogurt y queso
2-3 porciones
Carne, aves, pescado, frijoles, huevo y frutos secos
2-3 porciones
Verduras
3-4 porciones
Frutas
2-3 porciones
Pan, cereal, arroz, pasta
6-9 porciones

1 comentario:

  1. Que bueno que estas haciendo este blog, eres mi pediatra favorito y asi voy a estar leyendo y aprendiendo para poder aplicarme con los ninos...
    GRACIAS

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